Чеклист документов в поездку по безвизу: прощаемся с мифами

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В июне этого года наконец-то наступил долгожданный безвиз. Казалось бы, прошло уже достаточно времени после введения новых правил, прохождение границы все равно для многих тайна, покрытая мраком, и неописуемый стресс.

Я считаю, что все это следствие мифов и легенд, которые были придуманы весной. Тогда еще не было четкого понимания, что же собственно говоря нужно иметь с собой при пересечении границы. А сейчас наконец-то уже можно точно сказать, что именно интересует пограничников.

Весь пакет документов, который вас могут попросить, можно поделить на 3 стопочки. Советую вам даже разложить эти документы в 3 файлика и доставать по мере надобности.

1. То, без чего вас не пропустят

  • Заграничный паспорт. Если вы не знаете биометрический паспорт у вас или нет, посмотрите на обложку: если внизу есть блестящий значок чипа, значит для прохождения границы вам его достаточно. Если значка нет – значит в паспорте должна стоять виза.
  • Нотариальное разрешение на выезд ребенка. Соответственно, если вы путешествуете с несовершеннолетний ребенком. Если оба родителя пересекают границу вместе с ребенком, нотариальное разрешение не нужно. Если границу пересекает мать/отец-одиночка, тогда необходимо при себе иметь оригиналы подтверждающих документов.
  • Грин карта (страховка), для тех, кто путешествует на автомобиле. Также не забываем техпаспорт и водительские права.

Все, на этом список обязательных документов заканчивается.

 

2. То, что может понадобится

В основном, это документы, которые подтверждают цель поездки.

  • Выкупленный обратный билет (ж/д, авиа или автобус). Если вы не знаете, когда планируете возвращаться, не стоит делать фиктивные (те, которые вы не планируете выкупать) бронировки. Это может вызвать подозрение и, как следствие, более тщательную проверку. Лучше просто объясните пограничнику вашу ситуацию.
  • Оплаченная гостиница. Если отель не требует предоплаты, можете просто распечатать подтверждение бронирования номера. Если вы вообще не планируете останавливаться в этом отеле, не нужно делать фиктивные бронировки, лучше постараться объяснить ситуацию в диалоге, чем врать. Пограничники тонкие психологи, все чувствуют и относятся с подозрением.
  • Приглашения от родственников/знакомых. На всякий случай, попросите указать в приглашении актуальный телефонный номер и быть на связи, когда вы будете проходить границу.
  • Приглашение от бизнес-партнеров. Опять-таки, попросите быть на связи, пограничники могут позвонить на фирму, чтобы подтвердить информацию.
  • Билеты на концерт/конференцию и так далее.

Еще раз повторюсь, это необязательный список, это подтверждение ваших слов о том, какие страны вы будете посещать, где будете останавливаться и когда планируете возвращаться.

3. То, что редко спрашивают

В основном, в том случае, если турист вызывает подозрение у таможенника или пограничника, тогда стражи границы разбираются, куда в самом деле едет человек, что у него в багаже и какой пакет документов при себе есть.

  • Страховка. Страхование является обязательным для пересечения границы, но просят предъявить страховой полис крайне редко. Помните, страховка в первую очередь защищает вас от расходов на европейское медицинское обслуживание. Поэтому это то, что нужно и важно только вам. Пограничник может спросить «для профилактики».
  • Финансовое подтверждение. В очень редких случаях вас могут попросить предъявить наличные деньги или банковскую карту. Необходимая сумма может колебаться и зависит от многих факторов: установленная минимальная сумма на день пребывания посещаемой страны, наличия оплаченных отелей, наличия приглашения от родственников/друзей, в котором они берут на себя финансовые обязательства и так далее.

Совет по теме: кредитные средства считаются так же финансовым подтверждением, поэтому если сильно беспокоитесь, поднимите себе кредитный лимит перед поездкой

То что точно не спрашивают или «мифы и легенды границы»

  • Выписку по банковскому счету с печатью банка. Она совсем никому не нужна.
  • Справку с работы с указанием заработной платы. Она тоже никому не нужна.
  • Выписки из военкомата. Не спрашивали никогда и на данный момент не спрашивают. Конечно, есть разные жизненные ситуации, и если вы не уверены, позвоните в Таможенную службу Украины и проконсультируйтесь.
  • Написанный от руки план поездки. Конечно, вы должны иметь представление о том, куда вы едете и что там будете делать, но написанный на листочке план точно будет лишним.

Вот и весь базовый набор документов среднестатистического туриста. Я же могу вам сказать по личному опыту, что проходить границу стало намного проще. Поэтому просто не бойтесь, путешествовать – ваше законное право!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
вверх